Recuento de torneos

The men’s soccer team poses for a photo on the soccer field.

Jugando un total de 19 partidos con un récord de 11-6-2, el equipo de fútbol masculino de la Universidad de Weber State terminó la temporada con el Torneo de Fútbol Clásico de Gorge en Las Vegas.

Al entrar en esta temporada, el programa decidió ampliar el equipo masculino fuera de la lista tradicional de 22 jugadores, dando a Weber State la posibilidad de tener dos equipos por primera vez desde 2018. Weber State nombró a la segunda escuadra “Black Team”. Al crear más oportunidades para que los jugadores muestren su talento, el movimiento agregó enormes oportunidades dentro del programa.

Ganando la mayoría de sus partidos, los Wildcats lograron anotar 61 goles esta temporada, manteniendo el diferencial de goles en +20 y permitiendo solo 41 goles. Los delanteros Jaiden Marriott y Mason McRae fueron los máximos goleadores del equipo, anotando 14 goles cada uno esta temporada.

El “equipo negro” de Weber State ha jugado siete partidos y le quedan dos esta temporada. El equipo tiene actualmente un récord de 4-2-1. Tienen una diferencia de goles igualada de 10 goles y sólo 10 goles encajados. El máximo goleador del “Equipo Negro” es el delantero Jake Williams, con un total de cuatro goles en la temporada.

Recientemente, el primer equipo compitió en los regionales. El primer partido del equipo se saldó con una victoria por 4-2 sobre Utah State. El extremo izquierdo Mason McRea marcó el primer gol del equipo en el torneo. El delantero Jaiden Marriott consiguió dos goles durante el partido y Rubén Álvarez marcó el cuarto y último gol de los Wildcats.

De cara al segundo partido de los regionales contra la Universidad de Utah, los Wildcats fueron puestos a prueba, perdiendo 3-0. Esta derrota hizo que la temporada del primer equipo se detuviera.

Después de competir en Las Vegas, el equipo bajó una lista de 23 jugadores para competir en el Torneo de Fútbol Clásico de Gorge del 4 al 6 de noviembre.

“Nos estamos divirtiendo al salir y jugar, es un buen torneo donde hay jugadores experimentados por todos lados y están listos para jugar cuando sea”, dijo el capitán del equipo, el central Kolton Kitchens.

Los Wildcats se enfrentaron a Frontera United de Mesa, Arizona, en su primer partido el 4 de noviembre.

Al comienzo de la primera parte, los Wildcats mantuvieron la posesión del balón y crearon muchas oportunidades de gol, pero seguían intentando llevar el balón al fondo de la red. Aunque tuvieron una cantidad limitada de tiempo con el balón, Frontera United se mantuvo agresivo en la ofensiva, tratando de debilitar el tercio defensivo de Weber State.

De cara a la segunda parte, el partido seguía sin goles. Frontera consiguió acumular cuatro tarjetas amarillas contra Weber State. Por muy físico que fuera el primer partido, los Wildcats sabían que esta victoria no iba a ser fácil. En los últimos minutos del partido, el centrocampista Jake Allen regateó el balón por la parte derecha del campo para que el delantero Jesús Tomasi pudiera rematar con facilidad.

“En cuanto el balón llegó al área, ya sabía lo que tenía que hacer. Fue automático para mí”, dijo Tomasi. “Cada vez que Jake Allen se abre hacia uno de los lados, simplemente sé que va a jugar el balón en el área”.

El gol de Tomasi en el último minuto fue suficiente para asegurar la victoria de Weber State al vencer a Frontera United por 1-0.

“Jugamos con una formación en la que permitimos la creatividad de nuestros jugadores arriba”, dijo el entrenador de Weber State, Renan Mougenot. “Tenemos una defensa sólida para contener a los jugadores una vez que cometemos un error arriba, y tenemos la solidez en la parte trasera para dar libertad a nuestros jugadores arriba”.

En cuanto al primer partido y los siguientes, los Wildcats hicieron muchos cambios de formación durante el torneo, cambiando entre formaciones 5-3-2 y 4-3-2-1.

“Esto permite la creatividad de los jugadores y que jueguen como quieran, y saben que tienen gente detrás de sus espaldas cuidando de ellos”, dijo Mougenot.

Tras un exitoso primer partido, los Wildcats se dirigieron a la segunda jornada con un doble encuentro, en el que se enfrentaron al Spark FC, de Austin (Texas), y a Los Potros, de Fullerton (California).

Antes de jugar contra el Spark FC, el equipo decidió tener una reunión sobre el día anterior y el gran día que les esperaba. Hablaron de los errores que cometieron contra Frontera, pero también se aplaudieron a sí mismos por el buen trabajo realizado. Al entrar en el partido, los Wildcats comenzaron con una formación 5-3-2.

El Spark FC sacó el balón para empezar la primera parte. Empezaron fuerte, manteniendo la posesión de Weber State. En los primeros minutos de la primera mitad, el Spark FC marcó un gol. El portero de Weber State, Tyler Bagley, se había retirado de su área de penalti y, sin querer, le dio a Spark FC la red abierta. Manteniendo el impulso del primer gol, el Spark FC fue capaz de hacerse con el partido, marcando dos veces más antes del descanso para hacer el marcador 3-0.

Las conversaciones del descanso no fueron tan despreocupadas como las del día anterior. Los Wildcats discutieron muchos de los problemas encontrados en la primera mitad, lo que llevó a un cambio drástico en el juego durante la segunda.

“Es una crítica más constructiva”, dijo Kitchens. “Nunca voy a criticar a mis chicos, pero si necesitamos un cambio de formación, lo comunico a los jugadores y a los entrenadores”.

Aunque no se habían comunicado bien en la primera mitad, Weber State fue capaz de ponerse de acuerdo en la segunda. Con un 3-0 en contra, Kitchens fue capaz de mantener a su equipo tranquilo.

Después de una difícil derrota de 4-0 contra el Spark FC, los ‘Cats se recuperaron para su segundo partido de la noche contra Los Potros.

En la primera mitad del juego, Weber State fue llamado por una pelota de mano en su área. Ahora, en una situación de penalti, Bagley se lanzó a por el balón para detenerlo y dar a su equipo un impulso temprano en el partido.

“No se puede tener éxito con un mal portero”, dijo Mougenot. “Tyler nos mantiene en el partido e irradia seguridad y confianza al resto de los jugadores”.

En los primeros minutos de la segunda parte, el extremo de Weber State Jumaah Alfaihani pasó un balón por encima de un defensa al delantero Brandon Pierce. Pierce remató un tiro del portero, dando a los Wildcats una ventaja de 1-0.

En los últimos minutos del partido, los Potros recibieron una tarjeta roja, dejándolos con 10 hombres. Con un tiro libre fuera del área de Weber State, Los Potros fueron capaces de anotar el gol del empate con un cabezazo. El partido terminó con un empate a uno.

“El torneo en general fue genial para nosotros”, dijo Pearce. “Incluso cuando pierdes o empatas, definitivamente te enseña más”.

Al necesitar una victoria contra Los Potros para avanzar, los Wildcats fueron eliminados del torneo. Su récord general en el torneo fue de 2-1-1.

El equipo luchó por una última victoria durante un partido de consolación contra el Fénix FC el 6 de noviembre. El partido resultó en una victoria de 4-2 para los Wildcats. Williams fue capaz de marcar dos goles durante el partido, mientras que Belal Omar y Pearce fueron capaces de marcar los otros dos goles para los ‘Cats.

“Esto no es sólo una experiencia de aprendizaje, pero es una experiencia de humildad”, dijo Mougenot. “El fútbol es siempre imprevisible, y no podemos ser arrogantes con él”.

Aunque no ganaron, el equipo se va de Las Vegas con una mentalidad positiva, listo para afrontar el resto de la temporada de otoño de 2022.

Al “equipo negro” le quedan dos partidos más antes de que termine la temporada, enfrentándose al Swat FC el 16 de noviembre y a la Southern Utah University el 19 de noviembre en casa.

Después de una fuerte actuación dentro de la temporada regular y los regionales, el programa de fútbol masculino de Weber State fue invitado a jugar en los nacionales en Round Rock, Texas, del 17 al 19 de noviembre.